Este sábado 20 de noviembre se realizará la Segunda Feria del Panucho en La Ermita, a partir de las 17:00 horas y hasta las 22:00 horas en la calle 77 con 64.
En el marco del Tianguis Turístico, la segunda muestra de la feria del panucho contará con el patrocinio del Ayuntamiento de Mérida.
La primera feria del panucho se realizó en 2019; por temas de pandemia, el año pasado no se realizó esta actividad que busca mostrar las variedades que hay de este tradicional platillo.
Historia del Panucho
Según la leyenda, este tradicional platillo surgió en el siglo XIX en el barrio de La Ermita cuando un hombre, apodado “don Ucho” inició con la preparación de este platillo, simplemente colocando frijol dentro de la tortilla de maíz que habría de freír, para luego agregarle otros ingredientes.
Se le empezó a conocer como el pan que realizaba don “Ucho”, que derivó en el pan de don “Ucho”, y que finalmente quedó como lo conocemos hasta ahora, con el nombre de panucho.
Fue de esta zona de Mérida de donde se fue extendiendo al resto de la ciudad, a comunidades cercanas, y poco a poco se convirtió en uno de los más tradicionales platillos de nuestra tierra, que día con día sigue deleitando a quien lo prueba.